Роды без боли. Причины родовых болей

Стремление оказать помощь рожающей женщине и облегчить ей трудные минуты столь естественно, что обезболивание родов смело можно отнести к доисторическому периоду медицины, пожалуй, к моменту возникновения человеческого рода.

С древних времен делались попытки облегчить страдания женщины при родах, воздействуя на ее психику музыкой, пением, специальными молитвами и заклинаниями и т. п. Эти способы широко применялись в народном акушерстве.

Роды – естественный процесс, и «невероятные муки», «нестерпимая боль» вовсе не являются обязательными и неизбежными его спутниками, как это рисуется обычно в житейском представлении

Причины возникновения родовой боли (схватки, давление предлежащей части, растяжение шейки матки) имеются, конечно, у всех рожениц. Однако неприятные или болевые ощущения воспринимаются женщинами по-разному. Примерно у 20 % женщин роды сопровождаются незначительной болезненностью, а женщины некоторых народностей вообще не знают, что такое боль при родах. Лишь небольшое число женщин, преимущественно с неуравновешенным характером, которые боятся родов и ожидают сильной боли, с первых же схваток ведут себя беспокойно, кричат, мечутся.

Представление о неизбежности родовых мук неверно. При нормальном развитии беременности роды наступают в срок и у здоровой женщины, как правило, протекают без осложнений. В те времена, когда женщина рожала без медицинской помощи, роды нередко заканчивались неблагоприятно, и это вызывало страх перед ними, который передавался из поколения в поколение.

Сейчас же в нашей стране все женщины получают бесплатную медицинскую помощь, проводится тщательное наблюдение за беременными и массовое обезболивание родов.

Широкое распространение получил наиболее физиологичный, действующий на протяжении всего родового акта, психопрофилактический метод обезболивания. Он представляет собой единую систему, одна часть которой осуществляется в женской консультации, а другая – в родильном доме.

Важную роль в этой системе играет дородовая подготовка в женской консультации, которая, в основном, сводится к ознакомлению женщин с родовым процессом как физиологическим актом, требующим скоординированной нервно-мышечной работы.

боли при родах

Цикл занятий дородовой подготовки состоит примерно из шести (но не менее пяти) бесед. Занятия проводятся один раз в неделю, последнее – не более чем за 6 – 7 дней до родов. Если роды задерживаются более чем на неделю, необходимы дополнительные занятия.

Во время первой беседы женщинам рассказывают об анатомо-физиологических особенностях организма и, в частности, детородных органах, а также о целесообразности изменений, происходящих в организме во время беременности.

Второе занятие посвящается родовому акту как естественному процессу изгнания плода из организма матери. Женщины также узнают о различных периодах родов.

На третьем и четвертом занятиях женщины обучаются специальным приемам «управления родами» – приемам обезболивания.

В чем заключаются эти приемы?

Роженице разъясняют, что она должна во время схватки лежать спокойно на спине (беспокойство роженицы приводит к тому, что схватки нередко становятся беспорядочными, а поэтому и болезненными, и роды затягиваются).

В паузах между схватками рекомендуется лежать на том боку, где прослушивается сердцебиение плода, то есть на стороне его спинки. Это важно потому, что своей спинкой он давит на нервные окончания стенки матки, раздражает их и тем вызывает эффективные схватки. Как только начинается схватка, женщина должна повернуться на спину, чтобы придать правильное положение плоду и матке в момент ее сокращений и правильное направление изгоняющим силам.

Первый прием обезболивания – во время схваток ритмично дышать, ни в коем случае не задерживать дыхания. Вдох должен быть по возможности глубоким, выдох – замедленным и плавным. В момент схватки вследствие сокращения мышц матки сдавливаются кровеносные сосуды, идущие к детскому месту, и поступление кислорода к плоду несколько ограничивается. А ведь нужно, чтобы кровь и во время схватки была насыщена достаточным количеством кислорода (этому и помогает углубленное дыхание), а после окончания ее, то есть при паузе, к плаценте сразу устремилась кровь, богатая кислородом.

Чтобы научиться углубленно и плавно дышать, рекомендуется утром и вечером совершать ритмичные дыхательные движения.

По окончании схватки, то есть во время паузы, роженица снова переключается на спокойное, обычное дыхание с ритмом 18 – 20 дыханий в минуту.

Такой характер дыхания необходим только при схватках, то есть в первый период родов.

Доказано, что усиленное снабжение кислородом организма роженицы, а следовательно и плода, предупреждает или уменьшает утомление роженицы и внутриутробную гипоксию плода, облегчает и ускоряет раскрытие шейки матки, предотвращает излишнюю кровопотерю при отделении последа, а также дает болеутоляющий эффект.

роды

Второй прием. С ритмичным дыханием сочетают поглаживание (растирание) нижней половины живота. Для этого пальцы обеих рук располагают выше лона по всей средней линии; концы пальцев соприкасаются. Движение совершают от центра, то есть от средней линии живота, кнаружи и кзади до подмышечной линии.

Движения должны соответствовать частоте дыхания при схватке (8 – 12 раз в минуту). В момент движения рук по коже живота от средней линии кнаружи делают глубокий вдох, при возвращении рук к средней линии – выдох. Совершая обратное движение, поверхности живота кистями не касаются. Силу поглаживания (растирания) по мере усиления схваток постепенно увеличивают.

Третий прием состоит в прижатии так называемых точек обезболивания. Когда схватки становятся частыми (через каждые 2 – 3 мин), роженица, лежа на спине с вытянутыми ногами, располагает раскрытые ладони рук вдоль бедер (верхней трети их), а концами больших пальцев давит на точки, находящиеся (с каждой стороны) спереди у переднее-верхних остей подвздошных костей и сзади – у наружных углов поясничного ромба. Прижимать верхние точки нужно ритмично (прижать – отпустить, прижать – отпустить) и в соответствии с ритмом дыхания (прижать – вдох, отпустить – выдох). Для прижатия задних точек беременной нужно лежа на спине подложить сжатые кулаки под поясницу и крестец так, чтобы косточки кулаков упирались в поясницу, и делать легкие движения туловищем вверх и вниз, надвигая на косточки кулаков то поясницу, то крестец.

На пятом занятии женщин обучают правилам поведения во второй период родов – в период изгнания. Они состоят в том, что при появлении желания тужиться, когда головка плода находится уже в полости таза или на дне его, роженица должна лежать на спине с согнутыми в коленях ногами и разведенными бедрами, чтобы стопы упирались в кровать, а верхняя часть туловища была приподнята. Во время потуги роженица берется за специальные вожжи (или тяги), закрепленные у ножного конца кровати, тянет их на себя и, прижимая подбородок к груди, тужится.

В течение одной потуги рекомендуется совершить два или три вдоха – в зависимости от продолжительности потуги. Вдох должен быть медленным и постепенным. Следует настойчиво тренироваться в задержке дыхания примерно на 20 с.

В момент прохождения головки плода через влагалище и наружные половые органы по команде акушерки «не тужиться», «бросить вожжи» роженица должна сложить руки на груди, дышать часто и глубоко открытым ртом и полностью расслабить мышцы. Такое расслабление и свободное глубокое дыхание способствуют правильному и безболезненному выведению головки.

Изучая основные правила поведения во второй период родов, тут же проводят тренировочные занятия.

Овладение навыками правильного и четкого выполнения потуг, задержки дыхания, расслабления мышц и свободного дыхания приобретает исключительно большое значение во время родов.

подготовка к родам

На этом же занятии беременные получают представление о последовом периоде, знакомятся с его течением, продолжительностью и характером схваток.

На шестом занятии женщинам подробно рассказывают об обстановке, ожидающей их в родильном доме, а также о манипуляциях, которые обычно производятся роженицам.

На этом же занятии в беседе с беременной врач еще раз напоминает о признаках наступления родовой деятельности, проверяет степень и качество усвоения курса подготовки, закрепляя в памяти беременных основные положения метода.

Правильное и систематическое применение этого метода способствует нормальному течению родов и в известной мере предупреждает возникновение таких осложнений, как аномалии родовой деятельности, внутриутробная гипоксия плода, кровотечения и др.

При недостаточном эффекте подготовки или при его отсутствии применяется медикаментозное обезболивание родов.

Физио-психопрофилактическая подготовка к родам – это физиологический метод, применение которого не только освобождает женщину от страха перед родами, но и значительно облегчает родовой процесс, предупреждая или ослабляя родовую боль, придавая родовому акту положительную эмоциональную окраску. Вместо пассивного ожидания невыносимых страданий, чувства безысходности женщина активно участвует в родовом процессе и, испытывая вполне терпимые ощущения родовых схваток, без мучений идет навстречу счастливому материнству.